Saltar al contenido

Oferta de Titulaciones

Grado en Ciencia y Tecnología de Los Alimentos (Ciencias)

Los graduados/as en Ciencia y Tecnología de los Alimentos adquieren una formación que profundiza en el conocimiento de los alimentos y de los procesos de manipulación, transformación y elaboración de éstos, así como de su contaminación, adulteración y aspectos legislativos y de higiene relacionados con los mismos.   Los sectores más representativos de la actividad de los graduados/as en Ciencia y Tecnología de los Alimentos son:  - Empresas del sector alimentario e industrias auxiliares (ingredi ... Leer más

Una ocupación es un conjunto de empleos cuyas principales tareas y funciones, tienen un alto grado de similitud. Aquí podrás encontrar Ocupaciones relacionadas con este Grado:

 

Sector privado
Sector público
Tercer sector

Una competencia se define como la capacitación necesaria para llevar a cabo eficazmente las tareas y funciones, correspondientes a un determinado empleo. Aquí podrás encontrar Competencias relacionadas con este Grado:

 

Competencias transversales
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de adaptación y cambio.
  • Preocupación por la calidad.
  • Responsabilidad y compromiso.
  • Liderazgo.
Competencias especificas
  • Fundamentos físicos, químicos y biológicos en ciencias de alimentos y nutrición
  • Estructura y función del cuerpo humano
  • Bioquímica
  • Fundamentos de matemáticas y estadística en ciencias y tecnología de los alimentos
  • Composición de alimentos y materias primas
  • Valor nutritivo y funcionalidad
  • Propiedades fisicoquímicas de los alimentos
  • Técnicas de análisis de alimentos
  • Producción de materias primas
  • Operaciones básicas en la industria alimentaria
  • Procesado y modificaciones de los alimentos
  • Biotecnología alimentaria
  • Microbiología y parasitología de los alimentos
  • Toxicología alimentaria
  • Higiene de los manipuladores de alimentos, de los productos y procesos
  • Diseño higiénico de establecimientos e industrias alimentarias
  • Análisis de riesgos en la industria alimentaria
  • Gestión de la calidad
  • Normalización y legislación alimentaria
  • Economía, técnicas de mercado y gestión
  • Gestión medioambiental
  • Deontología
  • Nutrición humana y dietoterapia
  • Dietética. Bases de la alimentación saludable
  • Epidemiología nutricional
  • Conductas y hábitos alimentarios en la población
  • Fisiopatología y patología nutricional
  • Métodos de valoración del estado nutricional
  • Metodología de la educación alimentaria
  • Sistemas de salud y políticas alimentarias
  • Alimentación y cultura
  • Fabricar y conservar alimentos
  • Analizar alimentos
  • Controlar y optimizar los procesos y los productos
  • Innovar y desarrollar nuevos productos alimenticios
  • Innovar y aplicar nuevos procesos tecnológicos a la producción de alimentos
  • Gestionar subproductos y residuos
  • Analizar y evaluar los riesgos alimentarios
  • Gestionar la seguridad alimentaria
  • Evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria
  • Implementar sistemas de calidad
  • Comercialización de los productos alimentarios
  • Identificar los factores que influyen en la nutrición
  • Calcular y establecer pautas alimentarias saludables en individuos y colectividades
  • Evaluar el estado nutricional individual y en colectividades
  • Diseñar e interpretar encuestas alimentarias
  • Realizar informes técnico-sanitarios sobre industrias alimentarias
  • Desarrollar la planificación de menús para colectividades
  • Realizar educación alimentaria
  • Planificar y desarrollar programas relacionados con la promoción y protección de la salud y de prevención de enfermedades
  • Realizar tareas de formación de personal
  • Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria
  • Informar a los consumidores y a la sociedad en general sobre aspectos relacionados con los alimentos y ámbito alimentario
  • Tener una imagen realista de sí mismo, actuar conforme a las propias convicciones, asumir responsabilidades y tomar decisiones
  • Poseer una actitud de respeto, afecto y aceptación en el entorno laboral que facilite las relaciones interpersonales
  • Potenciar una actitud positiva ante la formación continuada, entendiendo que la adquisición de conocimientos científico-técnicos en el ámbito alimentario es una tarea que requiere una actualización continuada de acuerdo al conocimiento científico y al desarrollo de nuevas tecnologías.
Grado en Ciencia y Tecnología de Los Alimentos (web de la titulación)

1º Curso
2º Curso
3º Curso
4º Curso

Recursos de interés relacionados con la titulación de Grado en Ciencia y Tecnología de Los Alimentos

  • Recursos específicos de interés para este Grado.
  • Recursos generales sobre formación, empleo, autoempleo, movilidad, etc.

 

Recursos específicos
Recursos generales

Los servicios ofrecidos por el Centro de Orientación e Información de Empleo (COIE) están dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia:

  • Prácticas de empresas.
    Períodos de prácticas de estudiantes universitarios de últimos cursos, en empresas e instituciones.

     
  • Agencia de colocación.
    Gestión de ofertas de empleo dirigidas a titulados de la Universidad de Murcia.

     
  • Orientación profesional.
    Asesoramiento a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, en la gestión de la carrera profesional y la búsqueda de empleo.

     
  • Formación en competencias profesionales.
    Talleres formativos dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, para el desarrollo de las competencias más demandadas.

     
  • Observatorio de empleo.
    Unidad de análisis y recogida de información sobre los aspectos relacionados con el empleo universitario.