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Oferta de Titulaciones

Grado en Nutrición Humana y Dietética (Lorca) (Ciencias de la Salud)

El objetivo general del Grado de Nutrición Humana y Dietética, es formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o colectivos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético-nutricional cuando así se precise, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica pr ... Leer más

Una ocupación es un conjunto de empleos cuyas principales tareas y funciones, tienen un alto grado de similitud. Aquí podrás encontrar Ocupaciones relacionadas con este Grado:

 

Sector privado
Sector público
Tercer sector

Una competencia se define como la capacitación necesaria para llevar a cabo eficazmente las tareas y funciones, correspondientes a un determinado empleo. Aquí podrás encontrar Competencias relacionadas con este Grado:

 

Competencias transversales
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Trabajo en equipo.
  • Preocupación por la calidad.
  • Resolución de problemas.
  • Responsabilidad y compromiso.
Competencias especificas
  • Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
  • Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo en las distintas etapas de la vida
  • Conocer la estadística aplicada a Ciencias de la Salud. Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.
  • Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad
  • Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana
  • Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana.
  • Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
  • Conocer el sistema sanitario español y los aspectos básicos relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente los que estén relacionados con aspectos nutricionales
  • Describir los fundamentos antropológicos de la alimentación humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de alimentación
  • Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.
  • Conocer su composición química, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
  • Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
  • Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios.
  • Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos
  • Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
  • Conocer las técnicas culinarias para optimizar las características organolépticas y nutricionales de los alimentos, con respeto a la gastronomía tradicional.
  • Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente
  • Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación
  • Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias
  • Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.
  • Aplicar las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica dietética
  • Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica. Conocer las bases del equilibrio nutricional y su regulación.
  • Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital.
  • Identificar las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada.
  • Participar en el diseño de estudios de dieta total.
  • Conocer, detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
  • Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas las situaciones fisiológicas) como enfermos.
  • Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición.
  • Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas.
  • Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos.
  • Interpretar una historia clínica. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.
  • Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
  • Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia.
  • Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos.
  • Conocer la organización hospitalaria y las distintas fases del servicio de alimentación.
  • Participar en el equipo multidisciplinar de una Unidad de Nutrición Hospitalaria.
  • Conocer las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado.
  • Desarrollar e implementar planes de transición dietético-nutricional.
  • Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos.
  • Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes.
  • Manejar las herramientas básicas en TIC,s utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.
  • Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética.
  • Prescribir el tratamiento específico, correspondiente al ámbito de competencia del dietista-nutricionista.
  • Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista- nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica.
  • Conocer las organizaciones y los sistemas de salud nacionales e internacionales, así como las políticas de salud.
  • Participar en el análisis, planificación, intervención y evaluación de estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición en diferentes áreas.
  • Diseñar y realizar valoraciones nutricionales para identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional.
  • Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética.
  • Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.
  • Adquirir la capacidad para intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección con un enfoque comunitario y de salud pública.

Recursos de interés relacionados con la titulación de Grado en Nutrición Humana y Dietética (Lorca)

  • Recursos específicos de interés para este Grado.
  • Recursos generales sobre formación, empleo, autoempleo, movilidad, etc.

 

Recursos específicos
Recursos generales

Los servicios ofrecidos por el Centro de Orientación e Información de Empleo (COIE) están dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia:

  • Prácticas de empresas.
    Períodos de prácticas de estudiantes universitarios de últimos cursos, en empresas e instituciones.

     
  • Agencia de colocación.
    Gestión de ofertas de empleo dirigidas a titulados de la Universidad de Murcia.

     
  • Orientación profesional.
    Asesoramiento a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, en la gestión de la carrera profesional y la búsqueda de empleo.

     
  • Formación en competencias profesionales.
    Talleres formativos dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, para el desarrollo de las competencias más demandadas.

     
  • Observatorio de empleo.
    Unidad de análisis y recogida de información sobre los aspectos relacionados con el empleo universitario.