Saltar al contenido

Oferta de Titulaciones

Grado en Veterinaria (Ciencias de la Salud)

Una de las principales salidas profesionales del Graduado/a en Veteninaria es el ejercicio libre de la profesión, orientada a la actividad clínica, tanto en pequeños animales (perros y gatos) como en grandes animales (caballos y grandes rumiantes), así como en animales exóticos (reptiles, salvajes, animales de zoo, etc.).  El Graduado/a en Veteninaria puede desempeñar su labor como técnico superior o directivo, en empresas relacionadas con la industria agroalimentaria o químico- farmaceútica. Lo ... Leer más

Una ocupación es un conjunto de empleos cuyas principales tareas y funciones, tienen un alto grado de similitud. Aquí podrás encontrar Ocupaciones relacionadas con este Grado:

 

Sector privado
Sector público
Tercer sector

Una competencia se define como la capacitación necesaria para llevar a cabo eficazmente las tareas y funciones, correspondientes a un determinado empleo. Aquí podrás encontrar Competencias relacionadas con este Grado:

 

Competencias transversales
  • Trabajo en equipo.
  • Capacidad de adaptación y cambio.
  • Iniciativa y espíritu emprendedor.
  • Preocupación por la calidad.
  • Resolución de problemas.
Competencias especificas
  • CED 1. Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y bases de su identificación.
  • CED 2. Estructura y función de los animales sanos.
  • CED 3. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
  • CED 4. Bases físicas, químicas y moleculares de los principales procesos que tienen lugar en el organismo animal.
  • CED 5. Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
  • CED 6. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
  • CED 7. Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
  • CED 8. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
  • CED 9. Bases generales de los tratamientos médico-quirúrgicos.
  • CED 10. Conocer los procesos tecnológicos aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellos con influencia directa sobre la salud animal y humana.
  • CED 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimación de los sistemas de producción animal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
  • CED 12. Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
  • CED 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
  • CED 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los Reglamentos sobre los animales y su comercio.
  • CED 15. Conocer los derechos y deberes del Veterinario, haciendo especial incidencia en los principios éticos.
  • CEP 1. Realizar la historia y la exploración clínica de los animales.
  • CEP 2. Recoger y remitir todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
  • CEP 3. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar sus resultados clínicos, biológicos o químicos.
  • CEP 4. Diagnosticar las enfermedades más comunes, mediante la utilización de distintas técnicas generales e instrumentales, incluida la necropsia.
  • CEP 5. Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
  • CEP 6. Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
  • CEP 7. Realizar los tratamientos médico-quirúrgicos más usuales en los animales, y conocer las bases fundamentales para provisión de técnicas de anestesia y analgesia adecuadas.
  • CEP 8. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de problemas obstétricos.
  • CEP 9. Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
  • CEP 10. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
  • CEP 11. Manejar protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
  • CEP 12. Realizar la inspección de los animales ante y post mortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
  • CEP 13. Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación. Implantación y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
  • CEP 14. Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.
  • CEP 15. Aplicar la tecnología alimentaria para la elaboración de alimentos para consumo humano.
  • CEP 16. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
  • CEA 1. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
  • CEA 2. Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
  • CEA 3. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
  • CEA 4. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
  • CEA 5. Redactar y presentar informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
  • CEA 6. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
  • CEA 7. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
  • CEA 8. Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
  • CEA 9. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
Grado en Veterinaria (web de la titulación)

1º Curso
2º Curso
3º Curso
4º Curso
5º Curso

Recursos de interés relacionados con la titulación de Grado en Veterinaria

  • Recursos específicos de interés para este Grado.
  • Recursos generales sobre formación, empleo, autoempleo, movilidad, etc.

 

Recursos específicos
Recursos generales

Profesionales en activo, formados en la Universidad de Murcia, te dan sus opiniones y sugerencias.

 

Testimonios

Luis Vega Gordon - Sales Mannager Hill

Clemente Cano Martínez - INSPECTOR VETERINARIO SALUD PÚBLICA

María Jesús Sánchez Andrada - PROPIETARIA CLÍNICA VETERINARIA

María Teresa López Hernández - DIRECTORA DE LOS SERVICIOS VETERINARIOS DE COAG-IR

Los servicios ofrecidos por el Centro de Orientación e Información de Empleo (COIE) están dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia:

  • Prácticas de empresas.
    Períodos de prácticas de estudiantes universitarios de últimos cursos, en empresas e instituciones.

     
  • Agencia de colocación.
    Gestión de ofertas de empleo dirigidas a titulados de la Universidad de Murcia.

     
  • Orientación profesional.
    Asesoramiento a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, en la gestión de la carrera profesional y la búsqueda de empleo.

     
  • Formación en competencias profesionales.
    Talleres formativos dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, para el desarrollo de las competencias más demandadas.

     
  • Observatorio de empleo.
    Unidad de análisis y recogida de información sobre los aspectos relacionados con el empleo universitario.