Oferta de Titulaciones

Una ocupación es un conjunto de empleos cuyas principales tareas y funciones, tienen un alto grado de similitud. Aquí podrás encontrar Ocupaciones relacionadas con este Grado:
- Docente de educación secundaria
- Docente de educación superior
- Docente de educación no reglada
- Toxicólogo/a
- Técnico/a en terapia génica
- Responsable en explotaciones acuícolas
- Director/a de calidad, seguridad y medioambiente
- Técnico de control de calidad
- Project Manager
- Docente de educación secundaria
- Docente de educación superior
- Docente de educación no reglada
- Facultativo/a del INTCF. Especialidad Biología
- Cuerpo Nacional Veterinario
- Veterinario/a del Cuerpo Militar de Sanidad.
Una competencia se define como la capacitación necesaria para llevar a cabo eficazmente las tareas y funciones, correspondientes a un determinado empleo. Aquí podrás encontrar Competencias relacionadas con este Grado:
- Trabajo en equipo.
- Capacidad de adaptación y cambio.
- Iniciativa y espíritu emprendedor.
- Preocupación por la calidad.
- Resolución de problemas.
- CED 1. Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y bases de su identificación.
- CED 2. Estructura y función de los animales sanos.
- CED 3. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
- CED 4. Bases físicas, químicas y moleculares de los principales procesos que tienen lugar en el organismo animal.
- CED 5. Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
- CED 6. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
- CED 7. Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
- CED 8. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
- CED 9. Bases generales de los tratamientos médico-quirúrgicos.
- CED 10. Conocer los procesos tecnológicos aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellos con influencia directa sobre la salud animal y humana.
- CED 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimación de los sistemas de producción animal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
- CED 12. Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
- CED 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
- CED 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los Reglamentos sobre los animales y su comercio.
- CED 15. Conocer los derechos y deberes del Veterinario, haciendo especial incidencia en los principios éticos.
- CEP 1. Realizar la historia y la exploración clínica de los animales.
- CEP 2. Recoger y remitir todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
- CEP 3. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar sus resultados clínicos, biológicos o químicos.
- CEP 4. Diagnosticar las enfermedades más comunes, mediante la utilización de distintas técnicas generales e instrumentales, incluida la necropsia.
- CEP 5. Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
- CEP 6. Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
- CEP 7. Realizar los tratamientos médico-quirúrgicos más usuales en los animales, y conocer las bases fundamentales para provisión de técnicas de anestesia y analgesia adecuadas.
- CEP 8. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de problemas obstétricos.
- CEP 9. Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
- CEP 10. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
- CEP 11. Manejar protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
- CEP 12. Realizar la inspección de los animales ante y post mortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
- CEP 13. Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación. Implantación y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
- CEP 14. Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.
- CEP 15. Aplicar la tecnología alimentaria para la elaboración de alimentos para consumo humano.
- CEP 16. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
- CEA 1. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
- CEA 2. Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
- CEA 3. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
- CEA 4. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
- CEA 5. Redactar y presentar informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
- CEA 6. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
- CEA 7. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
- CEA 8. Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
- CEA 9. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.
Recursos de interés relacionados con la titulación de Grado en Veterinaria
- Recursos específicos de interés para este Grado.
- Recursos generales sobre formación, empleo, autoempleo, movilidad, etc.
- Fundación Veterinaria Clínica. Hospital Clínico Veterinario.
- Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de la Región de Murcia.
- Organismos Públicos de Investigación.
- Directorio empresarial. CARM
- Portal de empleo I+D+i. MADRIMASD.
- Guía de Empresas. UNIVERSIA.
- MAEC. Oportunidades profesionales y de formación.
- Web de Empleo Público de las Fuerzas Armadas. Ministerio de Defensa.
- Vídeo sobre salidas profesionales. 2017.
Profesionales en activo, formados en la Universidad de Murcia, te dan sus opiniones y sugerencias.
Luis Vega Gordon - Sales Mannager Hill
Clemente Cano Martínez - INSPECTOR VETERINARIO SALUD PÚBLICA
María Jesús Sánchez Andrada - PROPIETARIA CLÍNICA VETERINARIA
María Teresa López Hernández - DIRECTORA DE LOS SERVICIOS VETERINARIOS DE COAG-IR
Los servicios ofrecidos por el Centro de Orientación e Información de Empleo (COIE) están dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia:
- Prácticas de empresas.
Períodos de prácticas de estudiantes universitarios de últimos cursos, en empresas e instituciones.
- Agencia de colocación.
Gestión de ofertas de empleo dirigidas a titulados de la Universidad de Murcia.
- Orientación profesional.
Asesoramiento a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, en la gestión de la carrera profesional y la búsqueda de empleo.
- Formación en competencias profesionales.
Talleres formativos dirigidos a estudiantes y titulados de la Universidad de Murcia, para el desarrollo de las competencias más demandadas.
- Observatorio de empleo.
Unidad de análisis y recogida de información sobre los aspectos relacionados con el empleo universitario.